Психотерапевтические подходы в моей работе

С опытом консультирования каждый психолог приходит к пониманию, какие подходы ему или ей наиболее близки. Кто-то выбирает их в самом начале и продолжает придерживаться их, а кто-то осваивает новые. Спустя несколько лет в профессии мою работу стали определять три подхода, о которых я кратко расскажу.

Клиент-центрированный подход — направление в консультировании, которое основал американский психолог Карл Роджерс. Подход не подразумевает, что я буду делать что-то за вас или рекомендовать, как вам лучше поступить. Основная задача — создать такие условия, при которых вы могли бы развиваться, учиться и самостоятельно справляться с настоящими и будущими трудностями. Важную роль здесь играют эмоции и чувства. Часто мы осознаем, что нас беспокоит и можем рационально объяснить свои трудности, но не всегда это дает облегчение и необходимые ответы. Поэтому проживание своих чувств и опыта помогает найти ответы на важные вопросы.

Ориентированная на решение краткосрочная терапия (ОРКТ) — подход, который связан с именами Инсу Ким Берг и Стива де Шейзера. Главная особенность ОРКТ, как следует из названия, — ориентация на решении, а не на проблеме. Мы будем исследовать ваши ресурсы и то, что у вас уже получается, чтобы прийти к желаемому будущему и результату. 

Терапия принятия и ответственности (ACT) — относительно новый метод, основанный Стивеном Хейсом. ACT помогает занять позицию наблюдателя по отношению к своим мыслям, чувствам и переживаниям. Это означает, что я не буду учить вас контролировать мысли и избегать неприятных переживаний. Всё это становится следствием того, что вы научитесь замечать, принимать и жить с ними, даже если они неприятны и невыносимы. Также в ACT важны ценности: действия с опорой на них помогают прийти к тому, что действительно важно. Всё это помогает развить ключевой навык, по мнению ACT, — психологическую гибкость.

Если вы хотите ознакомиться с подходами подробнее, можно прочитать материалы на сайте сервиса Alter:

Клиент-центрированный подход: стать лучшей версией себя

Краткосрочные подходы: когда нужно быстро найти решение

Когнитивно-поведенческая терапия третьей волны: жизнь в гармонии с собой